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Jean-claude moubarac

Professeur agrégé  - Faculté de Médecine - Département de nutrition

M.Sc, Ph.D

514-343-6111 ext. 28843

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Jean-Claude Moubarac est professeur agrégé en nutrition publique et internationale au Département de nutrition de l’Université de Montréal depuis juin 2016. Il est chercheur au Centre de recherche en santé publique de l'Université de Montreal et du CIUSS de Nord-de l'Ile (CReSP), et au centre collaborateur OMS sur la transition nutritionnelle (TRANSNUT) de la même Université. Il est expert membre du réseau Informas de surveillance des environnements alimentaires au niveau mondial et au Canada au sein du module sur la qualité de l'alimentation. Il siège actuellement sur le Conseil du système alimentaire montréalais (2020-2022).

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Il a obtenu un baccalauréat (2000) et une maitrise (2002) en anthropologie et un doctorat en santé publique (2010) à l'Université de Montréal. Il a ensuite poursuivi des études postdoctorales en nutrition à l’Université de São Paulo au Brésil de 2011 à 2014. Il s’intéresse aux systèmes alimentaires, au rôle de la cuisine et aux effets de la transformation alimentaire sur la nutrition, la santé et la société, aux politiques publiques visant la saine alimentation, ainsi qu’au comportement des acteurs du système alimentaire dont l’industrie agroalimentaire. Il a, entre autres, collaboré au développement du guide alimentaire brésilien de 2014 et rédigé un rapport sur l’achat des aliments ultra-transformés et l’obésité dans les Amériques pour l’Organisation panaméricaine de la santé en 2015. Ses travaux sont parmi les plus cités dans le domaine visent à sensibiliser le public et informer le développement d’interventions et de politiques publiques pour une saine alimentation et réduire le fardeau de l’obésité et des maladies chroniques. Jean-Claude a travaillé en tant qu’officier de programme dans le programme Alimentation, Santé et Environnement au Centre de recherche pour le développement international du gouvernement canadien en 2015 et collabore avec des organismes internationaux, dont l’OMS et la FAO.

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